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일상정보

임산부와 태아에게 미치는 비타민D와 엽산 복용의 중요성

by 선인장김치 2023. 1. 9.
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임신 중 비타민 D 수치가 아기의 지능에 주는 영향 


최근 연구에 따르면 임신 중 산모의 비타민 D 수치가 높을수록 아이의 IQ가 높아집니다. 적절한 수준의 비타민 D에 도달하려면 보충제를 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민 D는 일반적으로 "햇빛 비타민"으로 알려져 있으며 비타민 D 결핍이 건강에 미치는 새로운 영향이 항상 발견되고 있습니다.  그것은 뼈의 좋은 상태, 면역 조절에 필수적이며 이제 임신 단계부터  인간 지능의 발달 에도 필수적이라는 것이 밝혀졌습니다.
 
시애틀 아동 연구소의 아동 건강, 행동 및 발달부의 연구원들은  임신 중  산모의 비타민 D 수치가 아동의 IQ와 관련이 있음을 보여주었습니다.  어머니의 비타민 D 수치가 높을수록 아이의 IQ도 높아질 수 있습니다. 연구 책임자는 일반 인구와 임산부 모두에게 비타민 D 결핍이 널리 퍼져 있음을 확인했습니다. 그녀의 연구가 의사들이 특히 고위험군에서 비타민 D의 충분한 공급에 더 많은 관심을 기울이도록 자극할 수 있기를 희망합니다.

 

햇빛을맞으며비타민D를합성하고있는임산부
햇빛을맞으며비타민D를합성하고있는임산부

비타민 D가 부족합니까? 증상과 해결방법


전문가는 많은 임산부가 비타민 D를 섭취하지만 기존 비타민 D 결핍을 교정하는 데 충분하지 않을 수 있다고 설명했습니다. 그러나 어린이의 경우 산모의  비타민 D 결핍은 뇌  와 신경계 가 최적으로 발달하지 못할 위험이 있습니다.
 
전문가의 연구에 따르면 참여하는 임산부 1,019명 중 약 46%의 비타민 D 수치가 20ng/mL 미만이었습니다. 30에서 50ng/ml 사이의 값은 건강한 것으로 간주됩니다. 결핍은 피부가 어두운 사람들에게 더 흔합니다. 전문가에 따르면 어두운 피부의 임산부의 80%가 비타민 D 결핍의 영향을 받습니다. 엄마의 비타민 D 수치에 따라 아이의 IQ가 증가합니다.
이 연구는 4세에서 6세 사이 어린이의 IQ가 임신 중 산모의 비타민 D 수치가 높을수록 높다는 것을 확인할 수 있었습니다.
임신 중 비타민 D 수치가 20ng/ml 미만 이었던 산모의 아이들은  평균 IQ가 96이었습니다. 산모의  임신 중 비타민 D 수치가 20ng/mL 이상인 경우 자녀의 평균 IQ는 103.3이었습니다. 이 연구는  흡연, 알코올, 어머니의 IQ, 어머니의 교육 수준 등과 같이 어린이의 IQ에 영향을 미칠 수 있는 다른 요인을 고려했습니다. 해결책은 비타민 D 섭취를 통해 진행됩니다.
전문가는 "좋은 소식은 이 문제를 해결하는 것이 비교적 쉽다는 것입니다. 음식만으로는 충분한 비타민 D를 섭취하기 어렵습니다. 또한 모든 사람이 정기적으로 일광욕을 할 수 있는 것은 아닙니다(피부 자체의 비타민 D 생성을 자극하기 위해). 하지만  누구나 비타민 D가 포함된 건강 보조 식품을 섭취할 수 있습니다." 그러나 이 비타민의 보충제를 복용하는 많은 여성들이 단순히 복용량이 너무 적기 때문에 계속해서 결핍으로 고통받고 있기 때문에 충분히 높은 복용량으로 처방되어야  합니다.

 


비타민D 섭취 권고량

 

실내 생활 방식은 비타민 D 수치를 극적으로 떨어뜨립니다. 대부분의 경우 해결책은  비타민 D3(콜레칼시페롤)를 보충하는 것입니다. 공식적으로 국가에 따라 하루 600~800IU의 비타민 D가 권장되며, 이는 많은 전문가들이 너무 낮다고 생각합니다. 특히  결핍이 이미 존재하는 경우 일반적으로 그러한 저용량으로 치료할 수 없습니다. 비타민 D 위원회의 권고에 따르면 40-60ng/mL의 최적 수준에 도달하려면 70-80IU/kg의 일일 섭취량이 필요합니다. 70kg 성인은  하루에 5,200IU의 용량이 필요합니다. 또한,  비타민 D의 작용은  비타민 A(5,000-10,000 IU), 비타민 K2/MK-7(150-200 mcg), 마그네슘(400-600 mg), 붕소(3-6mg)와 같은 보조인자를 투여하여 최적화할 수 있습니다.

배를감싸고있는임산부의모습
배를감싸고있는임산부의모습

임신 중 엽산 섭취가 중요한 이유 


 
아기의 중성관 결손을 예방하는 방법 중 하나는 엽산을 미리 섭취하는 것입니다.
몇 년 동안 엽산 소비는 주로 가임기 여성과 임산부에게 더 중요하게 주어졌지만, 그것이 소비의 이점이 일반 인구를 포함하지 않는다는 것을 의미하지는 않습니다. 엽산은 임신 전과 임신 중에 복용할 때 신경관 결손이라고 하는 뇌와 척수 의 선천적 기형을 예방하는 데 도움 이 되는 B-복합 비타민(B9)입니다. 또한 구순구개열, 비뇨생식기 및 심장 기형과 같은 결함을 예방할 수 있음이 밝혀졌습니다. 우리나라는 임신 계획이 없는 경우가 대부분이기 때문에 성생활을 하는 여성은 가족계획법을 사용하더라도 효과를 보기 위해 섭취를 시작해야 합니다. 그들은 엽산이 풍부한 음식을 먹고, 그 안에서의 임신 횟수가 증가하고 있습니다. 매년 약 2,500명의 아기가 척추 및 뇌 결함을 갖고 태어나며, 이 질병에 의해 영향을 받는 다른 많은 임신이 유산이나 자궁 내 사산으로 끝납니다.

또한 신체는 피부, 모발, 손톱 및 근육 형성을 포함한 새로운 세포 형성을 위해 엽산이 필요합니다 . 또한 적혈구 생성을 돕습니다. 또한 신경계의 적절한 기능인 단백질 대사를 돕고 심장을 보호합니다.
권장 복용량은 매일 400마이크로그램입니다. 일부 종합 비타민에는 이미 엽산이 포함되어 있으며 수용성이기 때문에 중독의 위험이 없으며 신체가 과잉을 제거합니다.
 
비타민으로 섭취하는 것 외에도 식단의 일부 식품에 포함시킬 수도 있습니다.  셀러리, 토마토, 당근과 같은 야채와 야채 는 비타민 A와 엽산의 공급원입니다. 시금치, 그린 아스파라거스, 브로콜리, 근대 또는 상추와 같은 녹색 잎채소는 엽산 또는 엽산 농도가 가장 높은 식품입니다. 오렌지, 키위, 파파야, 딸기 또는 라즈베리와 같은 감귤류  도 엽산의 절묘한 공급원입니다. 콩, 콩, 렌즈콩, 완두콩 또는 병아리콩과 같은 콩류  는 엽산뿐만 아니라 섬유질도 충분히 제공합니다. 아몬드, 땅콩  과 같은 견과류와 아마씨, 참깨 또는 해바라기와 같은 씨앗  도 엽산의 훌륭한 공급원입니다.

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