아스파라거스
사계절이 뚜렷한 나라인만큼, 봄이 오면 가장 먼저 제철 야채를 섭취하고 싶죠
봄에 가장 일반적이며 쉽게 구할 수 있는 것 중 하나가 바로 아스파라거스입니다.
아스파라거스 특징과, 섭취시 효능, 아스파라거스의 이점을 최대한 활용할 수 있는 건강한 요리법을 알려드리겠습니다.
아스파라거스의 특징과 유래
기본적으로 우리는 아스파라거스라는 식물의 일부를 우리가 섭취하는 "아스파라거스"로 알고 있으며 학명은 "asparagus officinalis"입니다. 아스파라거스의 원산지는 중동에서 온 것으로 추정되며, 유럽의 로마 번성기에 이 야채가 더 인기를 얻기 시작했습니다. 한국에 아스파라거스가 들어온 초기에는 수입 채소로 알려져 있었지만, 현재는 제배도 하고 있습니다.
특히, 남부 유럽과 같은 온화한 기후의 지역을 가지고 있는 세계 국가에서 많이 재배되는 채소 중 하나입니다.
화이트 아스파라거스와 그린 아스파라거스의 차이점은 무엇일까요?
아스파라거스의 특성에 대해 설명하기 전에 흰색 버전과 녹색 버전의 차이점을 알아야 합니다.
같은 종자를 가지고 있어도 재배 방식이 다릅니다.
그린 아스파라거스는 통째로 싹 이 트기 때문에 태양과 접촉하게 됩니다.
반면에 화이트 아스파라거스는 싹이 튼 형태로만 자라기 때문에 햇빛을 많이 이용하지 않습니다.
맛 면에서 화이트 아스파라거스는 그린 아스파라거스에 비해 약간 더 섬세한 맛을 내는 경향이 있습니다.
아래와 같은 화이트 아스파라거스 통조림이나 병조림을 보신 적이 있나요?
요리를 먹으며 컷팅된 화이트 아스파라거스를 보며
이게 뭐야? 젓가락을 굴려보신 적 있으시죠?
죽순과 비슷한 느낌이지만, 죽순이 아닌 화이트 아스파라거스 이랍니다^^
아스파라거스의 특성과 효능
아스파라거스의 주요 특성 중 하나는 설탕과 지방 함량이 적기 때문에 상당히 건강에 좋은 음식입니다.
차례로, 그것은 장 통과를 조절할 수 있는 높은 섬유 함량을 가지고 있습니다.
또한 비타민 C, 비타민 E 및 비타민 그룹 B, B1, B3, B6 등과 같은 다양한 비타민이 있습니다.
아스파라거스 섭취하는 방법
아스파라거스는 항산화제가 풍부하여 섭취 시 면역 체계를 강화합니다.
또한, 아연의 흡수를 도와 인지 능력을 향상하는 데 도움이 됩니다.
아스파라거스의 또 다른 큰 특성은 천연 이뇨제로 작용하여 혈압 조절에 좋습니다.
집에서 아스파라거스를 요리하는 방법은?
영양소를 파괴하지 않고 그대로 섭취할 수 있는 가장 좋은 요리법은 삶아 먹는 것입니다.
우리는 흔히 바비큐 할 때 함께 구워 먹는데요, 불에 굽는 것만큼 영양소가 파괴되고,
탄 것을 먹는 것만큼 몸에 나쁜 것도 없습니다.
아스파라거스를 요리할 수 있을 만큼 큰 냄비를 사용하는 것이 중요합니다.
물이 끓자마자, 약간의 소금을 넣고 약 20분 정도 삶아줍니다.
아스파라거스를 사용한 최고의 요리법
버섯과 아스파라거스를 곁들인 연어구이
연어는 지방이 많은 생선이기 때문에 이번에는 소스와 약간의 단 야채를 곁들이면, 영양소의 균형을 이룰 수 있답니다.
아스파라거스의 본 고장인 유럽식으로,
버섯과 아스파라거스를 곁들인 연어구이 만들기 재료 (1인)
150-180g의 연어 필레 1개.
양파 1/4
부추 1개
다양한 버섯 100g.
고운 아스파라거스 4개
신선한 파슬리
생선 육수 ½컵 또는 육수 큐브 1/4과 물 반 잔
밀가루 커피 1작은술
소금과 후추
올리브유
1.- 대파와 부추를 잘게 자르고 투명해질 때까지 20분 정도 볶습니다.
2.- 밀가루를 넣고 몇 초 동안 볶습니다.
3.- 육수를 넣고 2분 동안 요리합니다.
4.- 올리브 오일 몇 방울과 다진 파슬리를 약간 두른 팬에 버섯을 볶습니다.
5.- 연어 등심은 소금과 후추로 간을 하고 앞뒤로 굽는다.
5.- 연어가 어느 정도 구워지면, 만들어진 소스에 넣고 앞뒤로 약 3분간 익힌다. 너무 익혀 육즙이 사라지지 않게 한다
6.- 연어가 익는 동안 아스파라거스를 썰어 올리브유와 소금 몇 방울로 볶는다.
6.- 연어에 아스파라거스를 넣고 다진 파슬리를 조금 넣습니다.
7.- 접시에 옮겨 예쁘게 플레이팅 하면 완성
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