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일상정보

아스파라거스의 특성과 다양한 조리법 및 요리 팁

by 선인장김치 2022. 9. 21.
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아스파라거스

신선한 그린아스파라거스 한묶음과 각종 야채가 테이블에 셋팅된 모습
그린 아스파라거스


사계절이 뚜렷한 나라인만큼, 봄이 오면 가장 먼저 제철 야채를 섭취하고 싶죠
봄에 가장 일반적이며 쉽게 구할 수 있는 것 중 하나가 바로 아스파라거스입니다.
아스파라거스 특징과, 섭취시 효능, 아스파라거스의 이점을 최대한 활용할 수 있는 건강한 요리법을 알려드리겠습니다.


아스파라거스의 특징과 유래


기본적으로 우리는 아스파라거스라는 식물의 일부를 우리가 섭취하는 "아스파라거스"로 알고 있으며 학명은 "asparagus officinalis"입니다. 아스파라거스의 원산지는 중동에서 온 것으로 추정되며, 유럽의 로마 번성기에 이 야채가 더 인기를 얻기 시작했습니다. 한국에 아스파라거스가 들어온 초기에는 수입 채소로 알려져 있었지만, 현재는 제배도 하고 있습니다.
특히, 남부 유럽과 같은 온화한 기후의 지역을 가지고 있는 세계 국가에서 많이 재배되는 채소 중 하나입니다.


화이트 아스파라거스와 그린 아스파라거스의 차이점은 무엇일까요?

그린 아스파라거스와 화이트 아스파라거스가 함께 도마에 놓여있는 사진
화이트 아스파라거스

아스파라거스의 특성에 대해 설명하기 전에 흰색 버전과 녹색 버전의 차이점을 알아야 합니다.
같은 종자를 가지고 있어도 재배 방식이 다릅니다.

그린 아스파라거스는 통째로 싹 이 트기 때문에 태양과 접촉하게 됩니다.
반면에 화이트 아스파라거스는 싹이 튼 형태로만 자라기 때문에 햇빛을 많이 이용하지 않습니다.
맛 면에서 화이트 아스파라거스는 그린 아스파라거스에 비해 약간 더 섬세한 맛을 내는 경향이 있습니다.
아래와 같은 화이트 아스파라거스 통조림이나 병조림을 보신 적이 있나요?
요리를 먹으며 컷팅된 화이트 아스파라거스를 보며
이게 뭐야? 젓가락을 굴려보신 적 있으시죠?
죽순과 비슷한 느낌이지만, 죽순이 아닌 화이트 아스파라거스 이랍니다^^

화이트 아스파라거스 통조림 모습


아스파라거스의 특성과 효능

아스파라거스의 주요 특성 중 하나는 설탕과 지방 함량이 적기 때문에 상당히 건강에 좋은 음식입니다.
차례로, 그것은 장 통과를 조절할 수 있는 높은 섬유 함량을 가지고 있습니다.
또한 비타민 C, 비타민 E 및 비타민 그룹 B, B1, B3, B6 등과 같은 다양한 비타민이 있습니다.


아스파라거스 섭취하는 방법

아스파라거스는 항산화제가 풍부하여 섭취 시 면역 체계를 강화합니다.
또한, 아연의 흡수를 도와 인지 능력을 향상하는 데 도움이 됩니다.
아스파라거스의 또 다른 큰 특성은 천연 이뇨제로 작용하여 혈압 조절에 좋습니다.



집에서 아스파라거스를 요리하는 방법은?



영양소를 파괴하지 않고 그대로 섭취할 수 있는 가장 좋은 요리법은 삶아 먹는 것입니다.
우리는 흔히 바비큐 할 때 함께 구워 먹는데요, 불에 굽는 것만큼 영양소가 파괴되고,
탄 것을 먹는 것만큼 몸에 나쁜 것도 없습니다.

아스파라거스를 요리할 수 있을 만큼 큰 냄비를 사용하는 것이 중요합니다.
물이 끓자마자, 약간의 소금을 넣고 약 20분 정도 삶아줍니다.



아스파라거스를 사용한 최고의 요리법

버섯과 아스파라거스를 곁들인 연어구이

버섯과 아스파라거스를 곁들인 연어구이
버섯과 아스파라거스를 곁들인 연어구이



연어는 지방이 많은 생선이기 때문에 이번에는 소스와 약간의 단 야채를 곁들이면, 영양소의 균형을 이룰 수 있답니다.


아스파라거스의 본 고장인 유럽식으로,
버섯과 아스파라거스를 곁들인 연어구이 만들기 재료 (1인)

아스파라거스와 연어구이재료
아스파라거스와 연어구이재료

150-180g의 연어 필레 1개.
양파 1/4
부추 1개
다양한 버섯 100g.
고운 아스파라거스 4개
신선한 파슬리
생선 육수 ½컵 또는 육수 큐브 1/4과 물 반 잔
밀가루 커피 1작은술
소금과 후추
올리브유

대파와 부추를 잘게 자르고 투명해질 때까지 20분 정도 볶기
볶기


1.- 대파와 부추를 잘게 자르고 투명해질 때까지 20분 정도 볶습니다.
2.- 밀가루를 넣고 몇 초 동안 볶습니다.

3.- 육수를 넣고 2분 동안 요리합니다.

육수를 넣고 끓이기
육수를넣고끓이기


4.- 올리브 오일 몇 방울과 다진 파슬리를 약간 두른 팬에 버섯을 볶습니다.

5.- 연어 등심은 소금과 후추로 간을 하고 앞뒤로 굽는다.
5.- 연어가 어느 정도 구워지면, 만들어진 소스에 넣고 앞뒤로 약 3분간 익힌다. 너무 익혀 육즙이 사라지지 않게 한다

육수에 연어를 넣는다
육수에 연어를 넣는다



6.- 연어가 익는 동안 아스파라거스를 썰어 올리브유와 소금 몇 방울로 볶는다.
6.- 연어에 아스파라거스를 넣고 다진 파슬리를 조금 넣습니다.

7.- 접시에 옮겨 예쁘게 플레이팅 하면 완성

버섯과 아스파라거스를 곁들인 연어구이

 

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