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일상정보

식품영양학과 취업 영양사 급식조리사 합격 자기소개서 예시

by 선인장김치 2023. 1. 24.
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하루 중 집에서 하는 식사보다, 외식과 회사에서의 급식을 하는 현대인들이 많아짐에 따라, 영양사와 조리사의 업무의 중대함이 날로 커지고 있습니다.  세경고 김민지 영양사의 획기적인 급식식단 이후에 맛과 멋 그리고 식사를 하는 사람들을 만족시키고자 하는 영양사들의 임무가 커지고 있습니다. 

식품영양학과를 졸업한 학생들의 합격 자기소개서입니다. 

 

자기소개서의 가장 기본항목은  

 

1. 성장과정

2. 성격의 장단점

3. 학창 시절 및 사회생활

4. 지원동기 및 입사 후포부 

 

이렇게 4가지로 구성되어 있습니다.

 

각 항목에 직무인 영양사와 관련된 본인만의 스토리를 작성해 주는 것이 관건입니다.

아래 합격 자기소개서를 참고하여 후

본인만의 이야기로 재작성해보시기 바랍니다. 

 

 

성장과정

저는 고등학교 시절 봉사동아리에 봉사자로서 OO소리너싱홈 요양원에서 어르신분들의 말벗과 배식 활동을 한 경험이 있습니다. 요양원의 복지사분들은 어르신들 개개인의 영양소와 질감을 고려한 식단과 어르신들이 먹지 못하는 식품 등을 모두 기억하시고 개개인 특성에 맞춰 식단을 구성하는 모습들이 인상에 남았습니다. 어르신들은 관심과 사랑이 가득 담긴 식사를 하시기 때문인지 어르신들은 항상 건강하시고 웃는 모습이셨습니다. 이 경험으로 저 또한 건강을 책임지는 영양사가 되고 싶었습니다. 이를 위해서는 관련된 경험이 필요하다고 생각하여 가족의 당뇨병 식단을 직접 계획하였습니다. 당시 저희 아버지께서는 영양 불균형으로 인한 당뇨병 초기로 식이조절만으로도 나아질 수 있는 상태이셨습니다. 저는 아버지와 어머니의 식단을 달리하여 혈당을 올릴 위험이 있는 흰밥보다는 복합당질 위주인 잡곡밥으로, 설탕이나 꿀 같은 단순당보다는 당지수가 낮은 과일에 들어 있는 당을 섭취하는 등의 소소한 것부터 혈당을 높이지 않는 식단 위주로 바꿔나갔습니다. 이후 건강검진을 받았을 때는 혈당수치가 정상과 가까운 변화된 모습을 볼 수 있었습니다. 이때 직접 계획해 보고, 음식을 요리해 보면서 식단관리가 사람에게 있어서 얼마나 중요한지 몸소 깨달았습니다. 이런 경험을 통해 이제는 전문적인 지식을 가진 영양사로서 제가 직접 계획한 식단으로 많은 고객분께 영양소가 고루 갖춘 맛있는 한 끼를 제공해 건강한 하루를 즐겁게 보낼 수 있도록 만들고 싶습니다.

 


성격의 장단점


저는 사람들의 이야기에 경청하고 나누는 공감이 뛰어나다는 것이 장점입니다. 대학교 2학년 때 영양교육 및 상담 과목에서 맡았던 조장 역할은 이러한 장점을 더욱 살릴 수 있었던 기회였습니다. 교육 시행계획서 작성, 발표 준비에 대한 회의에 있어서 의견이 맞지 않았을 때가 있었습니다. 그때마다 문제점을 파악하여 단순히 조장으로서 지시하는 것이 아닌 팀원들의 의견을 다수결을 통해 적극적으로 수용하고, 그 토대로 각자 잘할 수 있는 역할을 배정하여 실습 발표를 잘 마칠 때까지 완만하고 우호적인 관계를 만들었습니다. 그 결과 최종 교육 발표 때 저희 조의 시행계획서 결과물이 가장 세세하게 잘 작성되었고 PPT도 이해하기 쉽게 정리되어 있다는 교수님의 좋은 평가와 함께 발표를 잘 마무리할 수 있었습니다. 반면에, 너무 꼼꼼한 나머지, 일을 수행하는 데 있어 계획했던 일들을 남들보다 늦게 마무리하는 단점을 가지고 있습니다. 이것을 고쳐나가기 위해 저는 ‘열품타‘라는 공부 앱을 활용하여  일정을 계획하고, 계획에 맞춰 수행하고 있습니다. 공부, 과제나 목표별로 따로 시간을 측정하는 기능을 이용해 제가 설정한 목표 별로 얼마나 시간을 투자했는지 확인하여 차후 다른 목표를 설정하고 실천할 때 더 원활한 목표를 세움으로써 일의 결과물에 있어서 정해진 시간 안에 맞추려고 노력하고 있습니다.

 

 

 

 

 

학창 시절 및 사회생활


대학교 3학년 현장실습으로 간 OO백화점 안산점 직원식당에서 2주간 실습을 하면서 영양사가 되기 위해 배웠던 지식뿐만 아니라 실전에서는 고객과의 소통과 서비스 측면에서의 대처능력도 얼마나 중요한지 배울 수 있었습니다. 점심 배식 시간에서 도토리묵에 곰팡이가 있다는 한 고객의 컴플레인이 들어왔었습니다. 영양사님은 먼저 도토리묵이 변화된 이유에 대한 근본적인 문제부터 인식하셨습니다. 그 후 곰팡이가 아니라 이렇게 변화된 식품의 특성에 대해 의연하게 설명하셨고, 일관된 미소로 대처하셨습니다. 영양사로서 관련 지식은 당연시하게 뒷받침되어야 했고, 말 한마디에 고객들이 얼마나 민감하게 반응하는지 알 수 있었습니다. 또한, 누구에게나 같은 점심이지만 그 한 끼로 인해 사람들의 하루 기분이 어떻게 달라지는지에 대한 것도 느낄 수 있었습니다. 이를 계기로 앞으로 영양사로서 안전하고 맛있는 식단은 물론이고, 고객들의 목소리에 귀를 기울이며 원활한 소통을 주고받는 열린 귀를 가진 영양사가 되겠습니다.


 지원동기 및 입사 후 포부


사람들에게 제가 가진 정보를 나누고, 주어진 상황과 마주하여 정직하게 맞춰나가는 영양사가 되고 싶습니다. 대학교 3학년 때 준비한 캡스톤 디자인 졸업작품으로 조원들과 함께 못난이 농산물을 이용한 단체급식용 신바이오틱스 그릭요구르트를 제작하여 출품한 적이 있습니다. 당시에는 못난이 농산물을 이용해 단체급식 원가 절감과 동시에 현대인들의 부족한 유산균 섭취율을 높이기 위해 신바이오틱스 그릭요구르트라는 영양학적인 요소 모두를 고려하여 만들게 되었습니다. 제품을 제작하기에 앞서 설문조사 진행 중 사람들은 건강에 대한 관심은 가지고 있어 유산균을 섭취하고는 있지만, 정작 왜 섭취해야 되는지 정확한 이유는 모르고 있었습니다. 저는 이를 통해 단순히 식단을 계획하는 것만이 아니라 이 식단이 주는 긍정적인 요소들을 함께 이야기함으로써 사람들과 나누고 싶습니다. 또한, 정해진 급식비에 따른 물가 인상률과 급식비에 30%를 차지하는 식단운영비, 인건비로 인한 낮은 가격 책정에 비해 최적의 급식을 계획해야 하는 이유로 군대, 학교, 병원 등 부실 급식에 대한 문제가 꾸준히 대두되고 있습니다. 저는 졸업작품에서 급식 원가 절감과 동시에 영양학적인 요소를 모두 고려한 제품을 만들었던 경험을 토대로, 계속해서 변화하는 급식비 인상과 영양에 관한 매뉴얼에 맞추어 단가에 알맞은 식자재 사용과 그에 맞는 영양이 갖춰진 식단을 사람들에게 제공하여 단체급식에 이바지하고 싶습니다. 















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